본문 바로가기

향에 대한 이야기

향유별 특징과 기능 (Ginger - 생강)

728x90

생강은 음식의 부패를 막거나 소화기를 촉진하는 허브로 오래전부터 사용되었습니다. 중국의 선원들은 멀미를 방지하기 위해 생강을 씹어 먹기도 하였으며, 따뜻한 성질을 가지고 있어 혈액 순환을 촉진하는 오일입니다.

 

1. 향기

 스파이시하고 샤프하며 따뜻하고 기분 좋은 향. 레몬과 후추와 비슷한 향

 

2. 추출부위

 뿌리

 

3. 추출방법

 수증기 증류법

 

4. 주요특성

 강장, 거담, 건위, 구풍, 두뇌명석, 발한, 발적, 방부, 살균, 이완, 자극, 진통, 항경련, 해열 작용

 

5. 정신적, 심리적 효과

 따뜻한 성질로 인해 차갑고 냉정한 마음을 가라앉히고 안정감을 주며 감각을 예리하게 하고 기억력을 향상시킴

 

6. 신체적 효과

 1) 소화계에 효과적인 오일로 메스꺼움, 구토, 멀미 증상을 완화시킴

 2) 위와 간을 촉진하여 식욕을 증가시킴

 3) 자궁을 따뜻하게 하고 자극하여 월경을 촉진하고 생리통을 완화시킴

 4) 따뜻한 성질로 감기, 기침, 목아픔, 독감 초기, 몸살, 오한 등에 효과적이며 가래 배출에 도움을 줌

 5) 따뜻한 성질로 혈액 순환과 림프 순환을 촉진하여 부종이나 류마티즘에 의한 부기를 완화시킴

 

7. 피부

 타박상에 효과적

 

8. 주의사항

 민감한 피부를 자극할 수 있으며 임신 중에는 사용하지 않는 것이 좋고 초기 입덧에 확산법을 이용해 흡입하면 효과를 볼 수 있음. 약한 광독성이 있음

728x90